Ein Schwerpunktthema der Schule ist „gesunde Ernährung“. Zu diesem Thema finden regelmäßig in Kleingruppen Koch- und Backaktionen statt, bei denen die Kinder u.a. lernen, wie man Vollkornbrot oder Kräuterquark herstellt (s. Bilder).
Wiegen, Messen, Mehl selber mahlen, etc. - das ist für viele Kinder eine neue Erfahrung. Was muss ich alles beachten? Welche Zutaten brauche ich und in welcher Reihenfolge mische ich sie zusammen? Beim selber machen und ausprobieren werden die Kinder durch eine Dozentin unterstützt, die sie an das Backen heranführt und sie beim Verstehen und Erlernen gesunder Ernährung fördert.
Aber nicht nur neue Wissensinhalte durch das praktische Tun werden gebildet, sondern auch der Teamgeist geweckt: „Wir helfen alle“ lautet das Motto, das das Gemeinschaftsgefühl stärkt. Zudem entsteht Stolz bei den Kindern, wenn am Ende das Brot und der Quark gemeinsam mit allen Klassenkamerad*innen genossen wird.
Auch die neuen Kunstmaterialien wurden sogleich ausprobiert, und die farbintensiven Stifte zu Papier gebracht. Dabei entstanden farbenfrohe Kunstwerke auf denen unter anderem Friedenstauben zu sehen waren.